
20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка, посвященный принятию очень важного документа – Конвенции о правах ребенка.
Генеральная Ассамблея ООН в 1954 году рекомендовала всем странам праздновать Всемирный день детей как день мирового братства и взаимопонимания детей, посвященный деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.
ООН предложила правительствам стран выбрать любой день для празднования дней. Но была выбрана дата 20 ноября: именно в этот день в 1959 году ассамблея приняла Декларацию прав ребёнка, ставшую основополагающим документом в решении вопросов о правах детей, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка, которая увязывает права ребёнка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь, развитие и защиту детей.
Поэтому, по закону, 20 ноября – Всемирный день ребёнка.
Цель празднования Всемирного дня ребёнка – обратить внимание на актуальные проблемы современного детства, призвать руководства, общественные организации и каждого человека к деятельности, направленной на обеспечение нормальных условий для умственного и физического развития детей во всём мире.
Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 1990 г. За прошедшее время российским правительством были предоставлены периодические доклады о мерах по выполнению положений Конвенции.
20 ноября в школе прошли акции в рамках Всемирного Дня Прав ребенка.
Лидеры ученического самоуправления дооформили стенд "Права ребенка", внимание обучающихся было обращено на Службу медиации школы. |