МКОУ "Волчихинская СШ №1"
Пятница, 25.05.2018, 05:15

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

8-800-2000-122

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Время жизни сайта

    Календарь
    «  Февраль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728

    ...

    Главная » 2018 » Февраль » 27 » Мы обязаны Вами гордиться
    14:34
    Мы обязаны Вами гордиться

                                                             

                                                                                                                                                 В Сибири не было войны,
                                                                                                                                                 Но в бесконечных скорбных списках
                                                                                                                                                 По всей стране на обелисках
                                                                                                                                                 Есть и твои, Сибирь, сыны.

    С. Ващина

    «Мы обязаны вами гордиться» - это мероприятие обособленное структурное подразделение МКОУ «Волчихинская СШ №1» «Волчихинский ДУМ» проводил в рамках месячника оборонно-патриотической работы, посвященного воинам - интернационалистам. 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. Война длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. Эта война оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая отечественная война. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли, 6 тысяч впоследствии скончались от ран и болезней, 311 – пропали без вести. Такова статистика этой войны.
           Но для многих молодых людей, прошедших этот ад и в одночасье ставших мужчинами, война стала большой личной трагедией, которая оставила неизгладимый след в их памяти. Для родителей, чьи дети не вернулись живыми из Афганистана, эта война стала горем. Ведь каждый парень, который уходил туда, имел свои планы, мечты, грезы, которым не суждено было осуществиться. Вечная память павшим! Вечная благодарность воинам, которые смогли вернуться, пережив страшные испытания.
           Далее ведущий продолжил мероприятие словами « Содрогнулась страна, и когда произошел конфликт между Грузией, Южной Осетией и Абхазией». Да, и там российские солдаты несли свои интернациональный долг. Они воевали за мир. О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней, о тех, кто на этих войнах оставил свои жизни.

    После слов чтеца:
    Так встаньте же, люди,
    Они заслужили, чтоб их вспоминали порой
    Почтим их, Минутой молчанья одной!

    Без объявления минуты молчания весь зал встал. На мероприятии присутствовали 8 классы ВСШ №1.

       На встречу были приглашены воины-интернационалисты нашего села, которые побывали в горячих точках: Феденюк А.Г., Гранкин В.В., С.В.
    Чернышов.

            Александр Геннадьевич рассказал ребятам о войне в Афганистане, он не стал травмировать детские души рассказами о ужасах войны. Он скромно сказал, что служил на « дороге жизни». Трасса из Хайратона в Кабул, идущая через горы Гиндукуша, является главной северной транспортной артерией страны. В 1980-е годы из СССР в Афганистан по ней доставляли топливо, военные и гражданские грузы. Но само словосочетание  «дорога жизни» ассоциируется с блокадой Ленинграда. Действительно дорога по льду ладожского озера и Афганская дорога имели много общего. Добраться до пункта назначения сложно, но нужно во чтобы то ни стало, не довезешь боеприпасы или продовольствие ,  погибнет много людей. ... Грузовики движутся со скоростью четыре-пять километров в час как вверх по серпантину, так и вниз. Перепады высот очень велики. Никакие тормоза не удержат груженую машину, если она вдруг покатится вниз. А если мотор "не вытянет" на подъеме, то машина покатится вниз и будет мять и сбрасывать в пропасть идущие за ней грузовики.
        Эта северная "солдатская" дорога, ведущая из афганского порта Хайратон в Кабул, по сей день хранит память о павших советских воинах. И хотя скромные обелиски, которые возводились на местах гибели солдат и офицеров, в большинстве своем уже уничтожены, следы той далекой необъявленной войны еще можно увидеть на этом скорбном пути. Александр Геннадьевич рассказал и том, что солдаты были вчерашние мальчишки, которые жили мирной жизнью, которых учили справедливости, доброте и человечности. « Был такой случай,- рассказывал он. Захотел солдат конфет и пошел в афганскую деревню. Его поймали и заперли в доме. В части забеспокоились - потеряли. Через некоторое время он вернулся в часть, но весь в саже. Никто ничего понять не мог. Оказалось, что он выбрался через дымоход».  Нет, не хотели русские солдаты войны. Не воевали они с мирным населением. Простые  крестьяне встречали их с цветами. Они уважали законы и обычаи чужой страны, даже деревья сажали. Воевали они с бандитами,  хорошо обученными и вооруженными. Ушли наши ребята из Афганистана, но война там не прекратилась, стало все еще хуже. Они не только хотели принести мир этой стране, но и защищали нашу страну от терроризма, от наркотиков. « Война есть война, на ней всякое бывает. Были и предатели, но с ними разбирались сотрудники КГБ». Он продолжил с болью в голосе, однажды  их пригласил высокопоставленный партийный чиновник и сказал, что они молодцы, но, к сожалению, наш район имеет и позорный пример. Двое солдат попали в плен. Чиновник сказал, не располагая никакими фактами. Афганцы знали, что в плен попадали по - разному. Время показало, что ребята на самом деле были героями. Они захватили склад с боеприпасами и держали оборону,  пока не подошли регулярные части противников. На месте склада осталась только глубокая воронка, а бойцы считаются без вести пропавшими. Таков закон, пока не найдены останки, человека нельзя признать погибшим. Их было 10 человек. В других районах ребята получили звания героев, в нашем районе пока не награждены.
       После выступления дети задавали вопросы воинам-интернационалистам, а на прощание сделали совместную памятную фотографию. Для них приглашенные были живой историей.
            Мы преклоняемся перед памятью ребят, чьи жизни оборвались в горячих точках, и признательны за мужество тем, кто выстоял в горниле войны.
            От всей души желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, сил и энергии на долгие годы, человеческого счастья, благополучия, бодрости духа и удачи во всех начинаниях.

    Л.В. Фадина, педагог дополнительного образования.

    Просмотров: 21 | Добавил: Vera4978 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Архив записей


    Поиск


    ...

    Просмотреть увеличенную карту



    Copyright MyCorp © 2018